- El llagar : pueden ser de muchas formas , los tradicionales suelen ser muy grandes y aparatosos, en las zonas rurales todavía los hay funcionando perfectamente. Los modernos cuadrados , con una estructura de hierro sobre la base de madera , se monta un cajón cuadrado que se va ampliando por pisos , el sistema de apretar puede ser con husos de hierro o con un gato hidráulico. Los modernos redondos son más pequeños y fáciles de manejar , tienen un único huso central y menos capacidad que los cuadrados.
- El duernu y los mayos : si no hay molino las manzanas se mayan con los mayos (es una base maciza de madera con un mango, como si fuera un pisón) en el duernu.
- Palas metálicas : cuadradas para coger la masa , de dientes para revolver , etc.
- El molino , generalmente con motor eléctrico.
- Utensilios variados como coladores , barreños , calderos , embudos , etc.
- Los barriles : tienen que ser de madera , en ellos fermenta la sidra . La madera a través de sus poros permite la oxigenación necesaria para la fermentación. Los barriles más abundantes son los de castaño o roble , cuanto más grandes sean , mejor sidra suelen hacer.
- Garrafones y botellas : son los utensilios de vidrio.
- Máquinas auxiliares : podemos citar las máquinas para lavar botellas , las llenadoras de sidra y las corchadoras.
- Por último , los pequeños utensilios como son las canillas ( de madera o plástico ) para los barriles , las grapas para asegurar los corchos y los corchos.
jueves, 7 de abril de 2011
Herramientas y utensilios
Citaremos los más importantes , con ellos ya podemos hacer la sidra.
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En mi pueblo no se hace así.
ResponderEliminarDe aqui salimos todos expertos en sidra jajaja
ResponderEliminarme encantaria que mi proximo curso fuera fabricar sidra
ResponderEliminarEstaria bien. Sera cuestion de proponerlo... :)
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