jueves, 7 de abril de 2011

Mayar. La sidra dulce

Con todo preparado comenzamos a mayar . Suponiendo que tengamos molino , que es lo más normal , si se puede colocar éste por encima de la masera , las manzanas machacadas caerán directamente al llagar ; en caso de que no podamos , bastará colocar bajo el molino un barreño que iremos descargando según se llene.


Cuando hayamos terminado de mayar , dejaremos la masa en reposo para el día siguiente . Esto es de gran importancia y debe tenerse siempre en cuenta , la masa adquiere dos propiedades , la primera es que gana en sabor dulce y la segunda , que la extracción de la sidra va a ser más rápida y fácil.
Esta primera sidra , de color miel , es la más dulce del proceso , en el barril , mezclada con la de días sucesivos , menos dulce , le dará al final un resultado idóneo.
Preliminares
   •  La manzana : la de sidra es más dura , ácida , jugosa y más tardía de maduración que la de mesa . La época de recogida es diferente según las zonas

4 comentarios: